Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Пескарь заплыл в большую лужу

По весеннему разливу вод пескарь заплыл в большую лужу.

– Вот красота – какая! – воскликнул он.

– И глубоко, и корма полно и зубастых щук нет. Останусь здесь жить.

Пескарь зажил в луже .Он разжирел и лениво всплывал погреться в теплых лучах солнца. В летнею жару лужа стала пересыхать. Да вдобавок еще объявился крестьянин – он черпал воду на свои поля. Вместо тишины и покоя – страшное «Бух!» « Бух ! » – гремело тут и там. Пескарь метался из стороны в сторону и в ужасе ждал своей участи. Когда в луже осталось с ведро воды, пескарь взмолился:

– Что, ты делаешь! Погубишь меня! Крестьянин уперся ладонями в колени и заглянул в лужу.

– Откуда ты здесь взялся ? – спросил он.

– Приплыл из великой реки,– сказал пескарь.

– Путь до великой реки не близкий, – сказал крестьянин . – Как же я тебе помогу ? Тебе воды мало, а мне и подавно. Дождя не будет – беда будет: погибнешь ты, погибнет мой хлеб, погибну и я. Спасти нас может только царь или бог. Пришел крестьянин к царю.

– Какой пескарь ?! Какая лужа ?! – закричал царь. – Я готовлюсь к войне. Скоро нападу на непокорных персиян. Если бог пошлет мне удачу, я захвачу богатую добычу. Тогда я приведу рабов, и они пророют канал от великой реки к твоим полям и к твоей луже. Думать надо не о пескарях, а о могучих китах! Молись за мою победу, и будешь с водой и хлебом. Крестьянин передал пескарю ответ царя.

– Чем мне об этом говорить, ты бы сразу сказал, что хочешь увидеть меня на своей сковородке, – сказал пескарь. – Видно у меня одна надежда ..., – промолвил он и ушел на дно. Пескарь по самые жабры зарылся в ил и больше не показывал носа на поверхность. Осенью пошли проливные дожди. И по бурной, мутной воде пескарь поскорее устремился к великой реке.

– Куда же ты?!– закричал крестьянин.

– И услышал в ответ:

– Вы – люди какие – то странные, во всем уповаете то на бога, то на царя. Нам – рыбам такая жизнь не подходит.

У нас другой закон – хвостом махай, а о великой реке не забывай! Пескарь без устали махал хвостом. Он летящей стрелой вышел из власти лужи и слился воедино с беспредельным потоком великой реки .