Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лепёшка

В стародавние времена один царь разгневался на крестьянина. Крестьянин не платил ему налоги. Платили налоги все: купцы, кузнецы, плотники, гончары. Один крестьянин – землепашец отказывался и каждый раз присылал царю хлебную лепешку.

Царь сидел на троне в своем дворце и наблюдал, как сгорбившиеся слуги носили в кладовые тяжелые сундуки. Перед царем они останавливались, казначей откидывал крышку и царь жмурился от блеска золота. Наклоном головы он показывал, чтобы подходили другие. Когда сложившийся пополам слуга протянул царю поднос с лепешкой, он пихнул поднос ногой. "Мне надо вести войны, строить дороги, возводить храмы, а он мне вместо денег присылает хлебную лепешку?! – закричал царь и вскочил с трона. – Казнить его! Четвертовать! Бросить на съедение псам!"

Было послано за начальником стражи и велено: "Доставить крестьянина самого или его голову".

Прошел день, пришла ночь, но стража не возвращалась. Царь был недоволен. Он не ложился спать, ходил по дворцу с мраморными колоннами, державшими свод с нарисованным небом, богами и парящими ангелами. Он не мог успокоиться и придумать, как покарать непокорного. "Казнить – казнить! Землю отобрать – отобрать! Отрубить ему руки, чтобы он больше не мог свой плуг в руках держать-держать!" – Эхом разносились по дворцу его крики.

Когда же царь лег спать и уснул, к нему пришел сон. Снилось ему, что он во главе своего войска скачет к крестьянину. Его любимый конь едва касался земли, черный, расшитый золотом плащ пластался за спиной, как крылья, и царю казалось, что он орлом летит над землею. За царем спешила свита, знаменосцы и двигались воины в железных доспехах. На вершине холма царь остановился. Внизу лежала равнина. На востоке, откуда подходило его войско, вставало солнце и освещало серую безжизненную степь. В середине этой безоглядной равнины чернело прямоугольное поле вспаханной земли. Там хозяйничал крестьянин. Он ходил с плугом и ряд за рядом отваливал от серой степи пласты черной земли. Поле крестьянина разбухало на глазах. Царь простер руку и пальцем указал на крестьянина. Войско пришло в движение. Крестьянин завидел спускавшихся к нему воинов, поднял к небу руки, помолился, поклонился земле – матери и вышел к ним навстречу на край поля. Захотели воины его взять, а он не дается. Вытащили воины мечи, пошли на крестьянина, а он достал из-за пазухи щит и стоит, от поля не отходит. Бьются мечи о щит и ломаются, пускают воины стрелы – они от щита отскакивают. Умаялись воины, выбились из сил, попадали на землю.

Посылает царь свежих и свежих воинов, но все та же картина: бьются мечи и стрелы о щит крестьянина и падают обессилевшие воины на землю. Огляделся царь: остался он один на один с землепашцем. Заскрипел царь зубами, схватил копье наперевес и дал коню шпоры под бока. Все ближе и ближе к нему крестьянин, сейчас царь его, как хлебный сноп, пронзит и поднимет на дыбы. Но, как солнце, сверкнул щит крестьянина, ослепил коня и пролетел он мимо. Повернул царь коня, да заржал слепой конь, вздыбился, сбросил седока. Поднялся царь, вытащил меч. И встретились они лицом к лицу: царь с мечом, крестьянин со щитом. Началась битва. Ударяется меч о щит – искры летят. Царь заходит слева и справа, норовит зарубить, заколоть крестьянина, тот только щит подставляет. Размахнулся царь еще раз и еще раз ударил, и сел на землю, сил лишился. Подошел к нему крестьянин, положил ему на колени свой щит, вправил свою холщовую рубаху под сыромяжный ремень и пошел дальше землю пахать. Глядит ему царь в след и не поймет, чем победил его крестьянин. Не иначе как волшебством каким. Повертел царь в руках его щит – да это не щит вовсе, а хлебная лепешка! Перевернул и зажмурился, как от слепящего солнца, точно в руках он держал чистый слиток золота. Перевернул – нет, обычная лепешка. Разломил - пахнет хлебом. Откусил, пожевал – вкусный, солоноватый от пота крестьянского. Съел царь хлебнул лепешку и силы вернулись к нему. Встал он и видит: все воины его едят хлеб, и поднимаются, кланяются крестьянину в пояс и идут на вершину холма, где белеет царский шатер. Отряхнулся царь, поправил свое одеяние с драгоценностями, подозвал коня, вскочил на него и въехал на вершину. Позади его под знаменами собралось войско. Впереди, вся равнина была заполнена черным прямоугольным полем вспаханной земли. В центре поля белым зернышком был виден крестьянин, сеявший хлеб.

Посеял крестьянин хлеб, поднял к небу руки, помолился, поклонился земле – матери и ушел с поля. Небо нахмурилось, озарилось молниями, загромыхало, и пошел дождь. И земля ожила – черное поле зазеленело.

Царь смотрел на это чудо и молчал. Под дождем он стал похожим на большую мокрую курицу. Мокло его войско и ждало команды, а царь стоял и не знал, что делать?

И тут царь проснулся. В окна его спальни по прежнему смотрела ночь, но царь больше не спал. Он мыслил, что означает этот посланный ему Всевышним сон.

Наутро глашатаи спешили во все стороны его государства с новым указом царя: на вечные времена освободить крестьянина – землепашца от всех налогов.