Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Александр Македонский и мудрецы

Великий завоеватель древнего мира Александр Македонский покорял Грецию. Многие города сдавались без боя и откупались деньгами; другие проявляли строптивость, и их Александр безжалостно разрушал.

После одной битвы Александр с большой свитой осматривал развалины прежде великолепного города. Среди всеобщего разгрома и смерти он увидел человека, греющегося на солнце. "Кто это?" – спросил Александр. "Это знаменитый философ", – доложили ему приближенные. Царя поразил его нищенский вид. Александр остановился над ним и сказал: "Проси у меня, что хочешь". "Отойди в сторону – не заслоняй солнца", – сказал философ.

"Хочешь, я восстановлю твой город?"

"Зачем? Какой – нибудь новый Александр разрушит его вновь". "Спросите у него перечень его убытков и возвратите разграбленное добро", – приказал царь.

"Убытков нет, – сказал царю философ. – Воспитания у меня никто не отнял, а знания и разум остались при мне".

"Он безумен", – сказал Александр и пустил коня вскачь.

Александр Македонский вторгся в Азию. Воины его были бесстрашны и полны завоевательского задора. Персидская империя рушилась под их натиском, как земля под напором горного потока. Сокровища персов переходили в руки македонцев.

Александр захватил Фригию, вступил в город Гордий. "Варвары говорят, – сообщили ему приближенные, – в этом городе давно стоит колесница. У нее дышло скреплено с ярмом замысловатым узлом. Этот узел завязал один мудрец. Варвары верят: тому, кто развяжет узел, суждено стать царем всего мира".

Александр направился на центральную площадь. Там была знаменитая колесница, дышло которой было скреплено с ярмом кизиловой корой. Узел был запутан, а концы его так хитро запрятаны, что Александр не знал, как к нему подступиться. Александр был упрям и со словами "не велика мудрость" разрубил Гордиев узел мечом.

Когда Александр, казалось, покорил весь мир и армия его достигла берегов Инда, он провозгласил себя божеством; даже изваяния Будды наделяли его чертами.

"Я царь царей, я повелитель вселенной. Нет мне равных ни на небе, ни на земле", – говорил он индийским мудрецам.

Те улыбались. "Деяния царя свидетельствуют против него. Нельзя быть царем мира, оставаясь рабом своих желаний, – говорили они Александру. – Не желай ничего, и все будет твое".

Александр был неудержим. Желания его были неутолимы. За каждой захваченной страной являлась новая земля, где он не был, и где не знали о его величии, и пока он не вступит в нее – вроде он не настоящий покоритель вселенной. И он неутомимо шел вперед. Так он подошел к царству индийского царя Таксила.

Царство начиналось с плодородной долины. Зеленели хлеба, цвели сады, тучнели стада. Александр остановил войска и стал ожидать подхода армии царя Таксила. Он хотел разбить его на границе и хозяином войти в страну. Он простоял три дня, но битвы не было, никто не интересовался почему он здесь. И тогда Александр простер руку вперед. Фаланги пехоты с копьями наперевес пошли в долину, конница спускалась за ней. Люди работали в полях и не только не боялись пришедших, но встречали их как гостей. Александр думал, что главное сражение состоится в битве за столицу. Но ворота города были открыты. Воины в изумлении вошли в них. Жители кормили солдат и делились с ними кровом.

Царь Таксил приветливо принял Александра. "Зачем нам воевать друг с другом, Александр?, – обратился он к нему. – Разве ты собираешься отнять у нас воду и необходимые средства к жизни, ради чего только и стоит сражаться людям разумным? Всем остальным имуществом, если я богаче тебя, я охотно поделюсь с тобой; если беднее – с благодарностью приму дары от тебя".

Александр в восхищении выслушал Таксила, протянул ему руку и сказал: "Я буду бороться с тобой благодеяниями, чтобы ты не превзошел меня своей щедростью". Он принял дары от Таксила и преподнес ему дары еще богаче.

Долго Александр пробыл у Таксила. Он не знал, что думать: он завоевал царство Таксила или Таксил победил его своим гостеприимством. И армия его разоружилась. Воины занялись трудом, помогали жителям пахать землю, пасти скот и строить дома. И как ни уговаривал Александр воинов переправиться через Ганг и завладеть новыми землями, как ни сулил им горы сокровищ, войско не слушало его. Оно просило отдыха, заскучало по дому, семье и мирной жизни.

Александр с болью глядел на восток, где простирались не известные ему сказочные земли. Он понимал, что он не покорил всю вселенную, она была точно бесконечна. Но он подчинился. Он повернул войско домой; ибо пусть он был царь царей, сам – Александр Непобедимый, но без своего войска он был ничто. На душе у него было муторно. Чтобы разогнать досаду, Александр тешил себя пирами и планами обустройства своей империи. Был у него в советниках индийский мудрец. Он спросил его: "Где мне поставить свою столицу?" Мудрец принес сухую баранью шкуру и бросил ее на пол. Он наступил на край, шкура вздыбилась; наступил в центр – шкура прижалась к полу.

"Значит Вавилон!" – провозгласил Александр.

Но Александру Македонскому не суждено было поцарствовать в своей столице, после очередной попойки он заболел и умер. Сподвижники опустили тело царя в мед и вместе с караваном, груженными богатствами повозок, повезли хоронить его в родную землю.

И где могила Александра, где прах его? И где могилы и прах многих Великих прежде и после него? Время, как песок – песчинка к песчинке, все засыпает. Остается лишь мудрость: "Не желай ничего и все будет твое".