Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Обманщик

"С тем не балуются,

отчего беда случается"

Лето для детей желанная пора - школьные каникулы. Двор у нас был дружный. С утра мы все – мальчишки собирались, брали поесть и на весь день шли на пруд. С одной стороны его был пляж с мелким песочком, грибками и площадками для игр, с другой трехэтажная вышка и тумбы для спортсменов. Там мы ловили рыбу, играли в футбол, а в зной купались и загорали.

Был среди нас мальчик. Звали его Андрей. Он был смелым, нырял вниз головой с верхней вышки и хорошо плавал. Но он выработал дурную привычку заплывать на середину пруда и кричать: «Тону! Тону! Помогите!» Он хлопал по воде руками, поднимал брызги. Потом уходил под воду. Наступала тишина. Делалось страшно. И мы, что есть мочи, спешили к нему на помощь. Когда подплывали, он выныривал и смеялся: "Обманул, обманул!"

Мы перестали ему верить. Но он так изощрялся, кричал таким жалобным голосом, что кто – нибудь не выдерживал и плыл к нему. И каждый раз он обманывал.

В один жаркий день мы долго ныряли с вышки. Посинели, устали. Перед тем как плыть назад, договорились, что будем играть, в футбол и кто последним приплывет, тот будет стоять в воротах. Мы, как спортсмены, встали на тумбы, отвели руки назад и на счет: "Раз, два, три!", нырнули и поплыли наперегонки. Когда доплыли и оглянулись, один Андрей барахтался на середине пруда и кричал: "Тону! Тону! Помогите!" Никто не верил ему. "Андрею стоять в воротах". И мы попадали на горячий песок, нагребали его на себя, отогревались.

К нам подошел мужчина с мячом в руках. "Мальчишки, это не ваш приятель кричит?" "Он дурачится". "Что – то не похоже". Мы оглянулись – действительно поверхность пруда была чиста. Мужчина откинул мяч, бросился в воду и, как торпеда, поплыл к середине. Нырнул в одну сторону, другую, все напрасно. Наконец, он вытащил Андрея за волосы, перевернул на спину и, широко загребая свободной рукой, потащил его к берегу. Мы все вскочили и стояли в оцепенении облепленные песком.

Андрей был бездыханным и поразительно белым, точно загар сошел с него, ноги волочились по песку, как деревянные. Мужчина положил его на спину, встал у изголовья на колени, открыл ему рот и стал дергать его язык.

Прибежала фельдшер в белом халате, сунула ему под нос нашатырь. Андрей дернулся, затряс головой, вздохнул и открыл глаза. Он приподнял голову и от слабости уронил ее на песок. Он дышал, точно после большой пробежки, бледность уходила и возвращался загар.

"Ноги, ноги ему свело", – говорила фельдшер и растирала ему голени. "Еще бы минута и было бы поздно". "А вы что же товарища бросили? Он тонет, просит о помощи, а вы загораете!" "Мы не виноваты. Он сам всегда дурит: "Тону, тону", – забубнили мы.

Андрей приподнялся на локтях, поглядел на нас и опустил глаза. "Не унывай парень, все обошлось. Теперь знай: с тем не балуются, отчего беда случается", – сказал его спаситель и пошел играть в волейбол. А спасенный Андрей сидел и не знал толи ему плакать, толи смеяться.