Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Справедливые братья: Матюха и Митюха

Были два брата: Матюха и Митюха. Отец их землю пахал, они в школу ходили. Стали братья учены, счетом овладели, но были так жадны, что если одному что, то и другому тоже.

Был жив отец, он их тихомирил. Бил ложкой по лбу и говорил: "Олухи ученые! Жить надо по закону любви, а не всем поровну. Грамоту знаете, а землю пахать не умеете!"

Не стало отца, они совсем рехнулись. До драки доходило, но чтобы все поровну, чтобы все по справедливости.

Сядут они за стол. Матюха хлеб кусает, Митюха ему в рот глядит и столько же откусывает. Скажет Митюха слово, Матюха ему поддакивает.

И так во всем. Пошли они к сапожник – заказать сапоги. Сапожник им: "Дайте ноги – мерку снять". "Зачем это тебе, – говорят они – Сделай нам одинаковые, одного размера и цена, чтоб одна была." Пришли к портному. "Сшей нам два костюма, размер сам прикинь, но чтоб одинаковые были, из одного материала, чтоб все по справедливости".

Смешно было глядеть, как они, по улице пытаются нога в ногу ступать, друг от друга не отставать. Матюха – длинный, худой костюм как на пугале; хромает, сапоги жмут – идти не дают. Митюха – как колобок катится, зад лоснится, трещит, и сапоги хлюпают широко шагнуть – потерять боится.

Народ потешался, а они отвечали: "Зато мы по справедливости живем, у нас все поровну".

Проели они отцовские запасы. Жизнь стала сера и нерадостна. Пришлось им заняться трудом. Вспахали они отцовское поле, пшеницу посеяли. Созрел урожай. Остановились они перед полем – не знают как урожай разделить. Пошли за советом к старосте. "Рассуди нас по справедливости, чтоб все поровну было!" "Разделите поле на две части. Что уродило в одной стороне – принадлежит Матюхе, что в другой – Митюхе", – сказал староста.

Ходили братья по полю, мерили, делили, вышла одна борозда лишняя. Пришли к старосте. "Рассуди нас по справедливости. Одна борозда лишняя". "Хлеб скосите, в снопы сложите и поровну разделите", – сказал староста.

Скосили они, в снопы сложили, посчитали. Один сноп лишний вышел. Пришли к старосте. "Один сноп лишний, – говорят. – Рассуди нас по справедливости". "Сосчитайте колоски и поровну разделите", – сказал староста.

Стали они колоски считать. Добрые люди уже зерно обмолотили, в муку превратили, а они все считали, – один колос лишний вышел. Пошли к старосте. "Рассуди нас по справедливости, – просят его. – Один колос лишний". Зачесал староста голову двумя руками. "И черт меня дернул, – подумал он, – заняться дележом их справедливости". "Пшеницу обмолотите, зерно сосчитайте и поровну разделите", - сказал он.

Обмолотили братья пшеницу, сосчитали зерна, пересчитали – верно, одно зерно лишнее вышло. Пришли они к старосте. "Одно зерно лишнее, – говорят. – Рассуди нас по справедливости". Староста только крякнул. Взял он это зерно, привел Матюху и Митюху к реке, где яма была, и бросил зерно в воду. Схватили братья старосту за руки и вместе с ним бросились в омут за зерном. Староста забарахтался, а они ему: "Пойдем с нами, там нас рассудишь по справедливости". И они повисли на его руках, и так в полном равенстве и справедливости ушли на дно.