Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Чья она жена? (Восточная сказка)

У одного восточного царя была дочь красавица. Однажды увидел ее купеческий сын и влюбился в нее до безумия. Он понимал, что он – купеческий сын, она – царская дочь, но он хотел стать ее мужем.

Был у него друг. Видел он страдания купеческого сына и сказал: "Ходи в храм богини Луны, она покровительствует влюбленным и только она сможет тебе помочь". Купеческий сын стал ходить в храм богини Луны и молиться. Лунной ночью богиня снизошла к нему и спрашивает: ."Что привело тебя в храм мой, купеческий сын, и о чем ты молишь меня?"

"Я полюбил царскую дочь, – сказал он, – и хочу на ней жениться". "Я помогу тебе, – сказала богиня, – но при условии, что после свадьбы ты исполнишь любое мое желание".

"Я даю слово и буду верен ему", – сказал купеческий сын. "Тогда ступай домой и пусть родители посылают сватов к царю", – сказала богиня.

Дома сын все рассказал родителям, и они послали сватов к царю; и к удивлению всей страны царь выдал свою дочь за купеческого сына.

Была свадьба. Прошел год. Лунным вечером, они втроем – купеческий сын с женою и другом прогуливались по берегу реки. Когда они шли мимо храма богини Луны, там засветился огонь. "Подождите меня, я пойду помолюсь", – сказал купеческий сын и вошел в храм.

Его встретила богиня. "Ты, счастлив?" – спросила она. "Я счастлив, и не знаю, как отблагодарить богиню". "Купеческий сын помнит о своем обещании?" "Помню и готов исполнить его". "Вот тебе меч. Возьми его и отруби себе голову", – сказала богиня. Купеческий сын взял, взмахнул и отрубил себе голову.

Жена ждет, друг ждет. "Я пойду за ним", – сказал друг и вошел в храм.

У алтаря он увидел обезглавленное тело. Он было хотел пойти назад, но остановился. "Никого нет, – подумал он, – все скажут, что это я убил зятя царя, чтобы завладеть его женой. Мне не миновать смерти".

Он поднял меч, взмахнул и отрубил себе голову.

Жена ждет. Нет ни мужа, нет ни друга. Она в страхе входит в храм, и видит два обезглавленных трупа валяющихся в крови. Она в ужасе рвет на себе платье, ищет, чем бы лишить себя жизни, потом поднимает меч. Богиня Луны увидела ее самопожертвование и снизошла к ней. "Что взволновало тебя, царевна, зачем ты хочешь убить себя?" – спросила она.

"Мертв мой муж, мертв его друг, я не хочу жить без них".

"Не делай этого. Я помогу тебе".

"Тогда оживи их!"

"Приставляй головы к телам и я оживлю их", – сказала богиня.

Царевна приставила головы к телам и они ожили. Один берет ее за правую руку, другой берет ее за левую руку. Один говорит: "Ты моя жена". Другой говорит: "Ты моя жена". Она смотрит и не понимает. Она перепутала: она голову мужа соединила с телом друга, а голову друга соединила с телом мужа, и не знает теперь, чья она жена.