Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Дураки

Захотел дурак разбогатеть. "Хватит на печи лежать да семечки лузгать, – сказал он себе. – И я хочу красиво жить: шляпу куплю, автомобиль заведу, на актрисе женюсь и буду причесываться расческой".

Пошел он на рынок разузнать: какого товара не хватает. Ходит, смотрит: чего только нет – все есть! Сунул дурак палец в рот, глядит в небеса, не знает с чего дело начать. А в небе ветер гуляет, облака в тучи сгоняет.

И решил дурак поймать ветер. "Споймаю ветер, снесу на рынок, кому сгодится, и я разбогатею". Взял он мешок, вышел в поле; надулся мешок ветром, сам из рук рвется. Завязал дурак мешок, кинул на спину, снес на рынок, встал в ряду.

Шел мимо Иван, знаменитый деревенский болван, видит – народ топчется, спрашивает: "Что дают?" "Да, вот человек ветер продает". "И что же берут?" "Берут, не берут, а дивятся. Не каждому такой товар годится". Остановился Иван, рот раскрыл, задумался. "Мне сгодится, – решил он. – Будет мне в распутицу тучи разгонять, в сушь дождь пригонять".

Растолкал Иван народ. Купил мешок ветра, положил в телегу, приехал домой. Собрались мужики в деревне, спрашивают: "Правда, Иван, что ты ветер привез?" "Ветер, ветер купил, – сказал Иван. – Будет в дождь тучи разгонять, в сушь тучи пригонять".

Подивились мужики, пощупали мешок, один ухо приложил, сказал: "А может пуст мешок, как бы поглядеть?" "Нельзя ветер без дела пускать. Дорого он мне встал, за мешок зерна его взял", – сказал Иван и унес мешок в дом.

Поцокали мужики языками, покачали головами, поговорили: "До чего в городе поумнели – ветер на службу поставили! Дурак то наш и не дурак вовсе".

И пришла пора жатвы и зарядили дожди. И вспомнили мужики о ветре, пришли к Ивану. "Выпусти, Ваня, ради Христа, свой ветер, пусть разгонит тучи, а то поляжет хлеб, сгниет наше зерно".

"То–то вспомнили о Ване", заулыбался Иван. Вынес он мешок во двор. Развязал. Обмяк мешок, лег на землю.

"И где ж ветер твой?"

Заглянул Иван в мешок, а он – порожний. "Тьфу, – возмутились мужики. – Это ж надо быть такому дурню: сам дурак, в городе с дураком спознался и нас дураками сделал".