Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Царь возгордился

Молодой царь возгордился. И придворные так славили царя, так низко кланялись ему, что он воистину уверовал, что он велик, справедлив и не подвержен ложным мнениям.

И жил в его стране один мудрый старик. Прослышал он о славе молодого царя и сказал: "Это добром не кончится. Даже богу, отцу нашему, присущи сомнения, на то и существует божий суд". Он пошел к царю.

"Что тебя привело старик?"

"Слава о справедливости повелителя заполнила землю. Народ боготворит царя и говорит, что ему открыты все тайны мира. Повелитель, позволь мне пожить при дворе и лицезреть государя не подверженному ложному мнению. Или это только слухи?"

Царь улыбнулся и разрешил старцу остаться.

Старик поселился в царском саду и помогал садоводу ухаживать за деревьями. Каждый день садовод поставлял на царский стол корзину фруктов. У садовода был брат близнец, они часто навещали друг друга.

Однажды на званном обеде царь вонзил зубы в яблоко и побагровел от ярости. Краснобокое яблоко оказалось восковое. Посланная стража схватила шедшего в гости близнеца брата садовода и бросила его к ногам царя.

"Как, ты, посмел подшутить надо мною?!" – кричал царь и топал ногами.

Тот от страха не мог вымолвить и слова.

"Киньте его в ступу и толките железными пестами!"

"Повелитель! Он не виновен, – вступился за него старик. – Это я подменил яблоко".

Все приближенные царя встали.

Старик говорил: "Государь обманулся трижды. Первый раз -повелитель принял ложное яблоко за истинное. Второй раз – повелитель принял близнеца брата за садовода и в третий раз, когда вынес несправедливое решение".

"Старик, ты, пренебрег моим гостеприимством! Бросьте его тоже в ступу!"

Слуги заработали пестами.

"Толки, толки шкуру. Мою душу не истолочь! Повелитель, я знаю путь к справедливости!"

Царь поднял руку. Старика вытащили.

"Говори".

"Надо признать ошибку. Тогда повелитель избавится от ложного мнения и восстановит справедливость. Ибо мудрость не в том, чтобы не ошибаться, а в том, чтобы при совершении ошибки, признать ее, понять ее причину и вовремя ее исправить. Только так может утверждаться истина и торжествовать справедливость".

Царь задумался. "Старик прав", – сказал он. Царь удалил от себя льстецов–приближенных и сделал старика своим советником.