Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Чей грех тяжелее

Молодой царь взошел на престол. "Устроим пир на весь мир! – провозгласил он. – Пусть народ увидит величие царя и могущество державы".

"Повелитель, народ в полях. Весной один день год кормит",– сказали ему советники.

"Не велик грех крестьянину попировать за моим столом", – сказал царь и собрался на охоту.

На охоте царю удалось подстрелить оленя. Олень был ранен и спасался в чаще леса. Царь преследовал его и заблудился. Он потерял из вида оленя и своих слуг. Долго он блуждал по лесу, пока конь не вывел его на простор.

Поглядел царь налево, поглядел направо – дороги не было, впереди поле и крестьянин землю пашет. Вспахал крестьянин землю подошел к царю, снял шапку.

"Покажи мне дорогу во дворец и сам ступай за мной", – сказал царь.

"Государю надобно проехать по краю поля, объехать лес, повернуть на закат солнца – там и будет дорога. А поле оставить весной я не могу – грех это", – сказал крестьянин.

"Какой же у тебя простого человека может быть грех?" – спросил царь и приказал: "Веди меня".

Повел крестьянин царя, вывел на дорогу, тут и слуги подъехали. Пригласил царь крестьянина во дворец. "Грех мне пировать весной", – говорил крестьянин.

"Да какой грех у тебя? Это у меня грех, так уж грех – царский", – сказал царь; и слуги царя взяли крестьянина под руки.

И пошел пир, день, второй, третий. Порывается крестьянин домой. "Грех мне. Надобно хлеб сеять". "Я грешу, так у меня царский грех, грех великий. А у тебя, простого маленького человека что за грех? – говорил царь. – Налейте ему вина – пусть веселится и забудет о своих заботах".

И так прогуляли царь и крестьянин всю весну. Вернулся" крестьянин на свое поле, бросил семена в сухую землю. Но не взошли зерна, и птицы расклевали их. Осенью не было хлеба, настал голод в стране, ослабела держава, напали на нее недруги и разграбили ее.

Царь был ранен и спасся в лесу. Там же он встретил крестьянина. Вышли они из леса, поглядели на разрушенные города, сожженные деревни, пришли к полю, сели на краю и думают: " Так чей грех тяжелее?"