Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

В поисках вечной жизни

Одному царю сообщили, что в дальней стране живет мудрец, который знает путь к бессмертию. Царь послал к нему посла. Посол проявил нерадивость и приехал к мудрецу уже тогда, когда тот умер.

Разгневанный царь приказал казнить посла. Посол оправдывался: "Государь, ничто не печалит людей так сильно, как смерть. И ничто не влечет людей так сильно, как вечная жизнь. А этот мудрец сам утратил жизнь – как же он мог научить бессмертию?!"

Царь задумался и велел освободить посла. Посол ходил по дворцу и всем говорил: "Мудрец учил бессмертию, а сам умер!"

На приеме у царя был знаменитый мореплаватель, губернатор заморских земель. Он сказал: "Вы не правы. Бывает человек знает средство, но не может им воспользоваться. Так было с моим отцом. Он знал, где находятся сокровища, но умер в нищете".

"Я был ребенком,– рассказал он, – когда мой отец, капитан каравеллы, отплыл в поисках пути в Индию. Ему открылись сказочные земли, и он возвращался домой с полным трюмом сокровищ. В пути его настигла буря, и шторм выбросил корабль на необитаемый остров. В живых остался отец и несколько матросов. Пока волны не разбили корабль в щепки, им удалось перетащить на берег часть припасов и сокровища. Несколько лет они ждали прихода хоть какого-нибудь парусника, но тщетно. Потом, они соорудили плот и вверили свои судьбы волнам океана. Течение отнесло их не на родной север, а к экватору. Отчаяние овладело ими. Жажда, голод и акулы губили моряков. Спасли их пираты. А пираты не те люди, которым следует говорить о сокровищах. Отцу удалось сбежать от них. И добрался он до родины через долгих двенадцать лет. Кредиторы обступили его.

Больной, разбитый, он рассказывал им о сказочных землях за океаном, о своих сокровищах. Но они смеялись над ним. Пришлось продать землю, дом, ютиться в хижине и питаться рыбой. Униженный, он плел сети и вечерами рассказывал мне и брату о скалистом острове с сосной на утесе, о пещере с сокровищами, рисовал карту, где мог находиться этот остров. Мой старший брат не верил этому: "Существует ли этот остров и есть ли там сокровища? Отец наш стар и рассказывает нам сказки, чтобы утешить нас".

Я же полжизни потратил на поиски тех сокровищ и я нашел тот остров с сосной на утесе, ту пещеру. Я стал богат, заимел флот и проложил путь моего отца в заморские земли. Так смею ли я говорить: знал, где сокрыты сокровища, а умер в нищете".

Слышал этот рассказ и царь, и опять задумался. Потом повелел позвать посла. "Поезжай на родину мудреца, – приказал он, – и найди там его учеников. Пригласи их ко мне. Может быть, они сохранили в себе знания своего учителя".